Belum tahu cara menggabungkan file yang berextension .001?? Caranya di sini
Home » » Suka Membaca Dan Menulis Bisa Bikin Otak Kita Awet Muda

Suka Membaca Dan Menulis Bisa Bikin Otak Kita Awet Muda

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم


(Sumber gambar : netsains.com )

Assalamualaikum wr.wb.

Cocok nih buat para blogger yang kerjaan menulis dan membaca hehe, artikel ini saya ambil dari detikhealth tadi iseng-iseng cari artikel kesehatan buat referensi sendiri dan pas saya baca-baca terus tidak ada salahnya juga untuk saya posting keblog duniasharing :D.

California, Jauh juga ya :D Membaca buku dan bermain teka-teki telah diketahui menurunkan kemungkinan terserang penyakit Alzheimer. Sebuah penelitian baru-baru ini mungkin menjelaskan mengapa hal itu bisa terjadi. Ternyata kegiatan tersebut mengurangi akumulasi protein berbahaya di otak.

Dalam penelitian tersebut, lansia yang mengaku melakukan kegiatan yang merangsang mental sepanjang hidupnya memiliki sedikit simpanan beta-amyloid, yakni protein yang khas dimiliki penderita Alzheimer. Temuan itu terlepas dari jenis kelamin peserta atau lama pendidikannya.

"Temuan menunjukkan bahwa terapi kognitif yang merangsang otak dapat memperlambat perkembangan penyakit ini, jika diterapkan sebelum gejala muncul," kata peneliti William Jagust, profesor di University of California, Berkeley Helen Wills Neuroscience Institute.

Para peneliti telah memahami bahwa Alzheimer adalah penyakit kompleks yang memiliki lebih dari satu penyebab. Penelitian itu telah dipublikasikan dalam jurnal Archives of Neurology.

Para peneliti meminta 65 orang dewasa yang sehat mental berusia 60 ke atas untuk menilai seberapa sering mereka melakukan kegiatan yang mengasah kemampuan mental seperti pergi ke perpustakaan, membaca buku atau koran dan menulis surat atau email.

Para peserta juga diberi tes untuk menilai daya ingat dan kemampuan mental lainnya, serta menerima scan positron emission tomography (PET) menggunakan senyawa baru yang dikembangkan untuk memvisualisasikan protein amiloid. Scan otak dari para peserta ini kemudian dibandingkan dengan 10 pasien yang didiagnosis dengan penyakit Alzheimer dan 11 orang sehat berusia 20-an.

Para peneliti menemukan hubungan yang signifikan antara tingkat aktivitas mental yang tinggi selama seumur hidup dengan kadar PET yang lebih rendah. Lansia dengan jumlah aktivitas mental tertinggi seumur hidupnya juga memiliki tingkat amiloid yang sebanding dengan orang muda. Sebaliknya, orang dewasa yang melaporkan tingkat aktivitas mental terendah memiliki tingkat amiloid sebanding dengan pasien penyakit Alzheimer.

"Data kami menunjukkan bahwa orang yang seumur hidupnya terlibat dalam aktivitas mental memiliki efek lebih besar daripada orang yang hanya aktif mentalnya di usia yang tua," kata rekan peneliti, Susan Landau seperti dilansir myhealthnewsdaily, Rabu (25/1/2012).

Namun, para peneliti mengatakan tidak ada ruginya untuk melatih otak di kemudian hari. Para peneliti mencatat bahwa penumpukan amiloid juga dapat dipengaruhi oleh gen dan penuaan. Satu sepertiga peserta penelitian yang berusia 60 tahun ke atas memiliki beberapa penyimpanan amiloid dalam otaknya, tapi beberapa di antaranya masih banyak yang dapat membaca dan menulis dengan baik.

nah itu di atas tadi kutipan dari detikhealth jadi tambah semangat ya untuk membaca dan menulis :). Salam sukses dari duniasharing.com



Share this article :

41 comments:

sweethyamore mengatakan...

Artikel yang bermanfaat bagiku...nambah wawasan juga. Alhamdulillah saya hobby nya membaca, dari baca majalah ampe baca buku pelajaran..pokoknya membaca is the best, kalo menulis masih dalam tahap belajar dengan hobby blogging bisa melatih kita untuk menulis..thanks ya for share this artikel..^_^ salam

tagantar mengatakan...

Wah,, bisa juga tuh otak awet muda,..!! siip dah,..
saya bakalan nulis + baca terus dah biar ini otak awet muda,.! dan ngga repot lagi harus keramas otak 2x seminggu..!

Adhin site' mengatakan...

@sweethyamore : iya sist hehehe. alhamdulillah dapat ilmu dan wawasan baru , begitu juga teman baru du dunia blogging hehehe, tetap semangat sist, salam kenal dari dunia sharing

Adhin site' mengatakan...

@tagantar :heheheh iya gan keep posting aja di blognya, insya allah selain kita dapat sehat kita dapat juga pahala , semua kebaikan yang yang di lakukan dan itu bermanfaat insya Allah gan dapat pahala :), terima kasih gan udah luangkan waktunya membaca dan berkomentar di blog duniasharing

Tonnys mengatakan...

hehe..jadi lebih bersemngat blogwalking sambil baca dan setelah posting artikel :D
semangat terus sobat :)

Adhin site' mengatakan...

@Tonnys : terima kasih sobat insya Allah trus semangat heheh..

Black Angel Syndicate mengatakan...

wah artikel yang bermanfaat sob izin nyimak ya... :)

Adhin site' mengatakan...

@Black Angel Syndicate : silahkan di simak bang. terima kasih sudah mampir :)

Ilyas Prawibawa mengatakan...

kalo menulis sih, oke-oke aja.
Tapi kalo membaca, kadang suka pilih-pilih. Hehehehe :D
Nice post, sob :D

AdHiE ToKeKx mengatakan...

wah baru tau klo baca sama nulis bisa buat awet muda, trmasuk baca komik kan kang :P

klo nulis ane sring dpt tgs kuliah, tpi ga than pegelnya ...hehehe

arie5758 mengatakan...

Sepakat sob, otak yang sering dipakai untuk berfikir baik membaca maupun menulis akan membuat semakin aktif. Dan ini akan berpengaruh pada kesehatan sang pemiliknya. Artikel mantap sob :)

Juli suhendri mengatakan...

wah, baru tau saya nih .
nice info bang
:)

Adhin site' mengatakan...

@Ilyas Prawibawa : hehehe iya gan sip ,terima kasih ya sudah mampir :)

Adhin site' mengatakan...

@AdHiE ToKeKx : hehhe kadang iya juga gan kalau membaca kelaamaan pegel juga mata, tapi setelah baca artikel ini minimal lebih semangat buat baca-baca hehehe



arie5758 : mantab bang. sangat cocok nih artikel buat abang hehehe. seorang penulis heheh, terima kasih udah mampir bang

Adhin site' mengatakan...

@Juli suhendri : sip bang hehehe, terima kasih bang udah mampir :D

SANG PEMBELAJAR mengatakan...

Wah... dapet pencerahan ne...
nice Job gan...
Lanjutkand Perjuangan... :D
salam bLogger,

Adhin site' mengatakan...

@SANG PEMBELAJAR : iya gan.terima kasih sudah mampir . happy blogging :D

SAZLINA COMP mengatakan...

Salam sobat
berkunjung mo baca-baca artikelnya
thanks

Adhin site' mengatakan...

@SAZLINA COMP : salam juga sobat. silahkan id baca-baca artikel di duniasharin

Black Angel Syndicate mengatakan...

hadir kembali sob tuk menyimak artikel ini :D
Absen pagi hari sob

wongcrewchild mengatakan...

artikelnya menarik sob,bener sob, otak jadi terasah krena sering dipake, pasti jadi lebih tajam dan sehat, pastinya awet muda

Adhin site' mengatakan...

@Black Angel Syndicate : silahkan sob di simak terima kasih sudah mampi :)

Adhin site' mengatakan...

@wongcrewchild : bener dan harus tambah semangat menulis dan membacanya :), terima kasih sudah mampir happy blogging

Catatan Mahasiswa mengatakan...

wah..nice share kk..^^
selain bsa nmbh wawasan baca jg menyehatkan ya....

Adhin site' mengatakan...

@Catatan Mahasiswa : iya kk terima kasih sudah mampir ya :)

Kang Farhan mengatakan...

ooo gtu ya bang.... moga aja kalo sering ngeblog gini otak saya makin awet dan mak nyussss... :)makasih inponya lho bang

Adhin site' mengatakan...

@Kang Farhan : ia kang hehe . amin kang semoga otak kita bisa awet mudah dan kitanya juga selalu diberi kesehatan :)

wacana kita dofollow mengatakan...

wah baru tahu.. ternyata hobi ane bisa bikin otak ane awet muda.. hehehe.. nice post sob, happy blogging :)

Adhin site' mengatakan...

@wacana kita dofollow : hehehe sip bang mudah-mudahan artikel ini bemanfaat tambah semangat ngeblognya. terima kasih sudah mampir ya :)

Sakahayang Kang Asep mengatakan...

hampir mirip dengan prinsip saya, "otak kita jangan pernah berhenti berfikir, kecuali saat tidur".

happy blogging

Adhin site' mengatakan...

@Sakahayang Kang Asep : heee mantab kang prinsipnya :), happy blogging

artiirhamna mengatakan...

wew... berarti banyak baca dan nulis, awet muda nih. Semangat2 buat nulis untuk blog deh :D :D

enonovan44 mengatakan...

INfoo Yang menariijj Sob :D

Gadged Reviews-Faisal Blog mengatakan...

memamang kata orang yang selalu membaca bikin otak lancar sob....

Ubi Cilembu mengatakan...

ooo pantesan pas reunian sohib desa bilang sambil berbisik "kang ko setua ini kelihatannya awet muda sih?...kalu tau membaca dan menulis bisa bikin awet muda...pasti bakal dijawab begitu da...

ICAH BANJARMASIN mengatakan...

Mantef banget bang artikelnya..yg beginian yg aku suka...

Adhin site' mengatakan...

@artiirhamna : iya bang hehhe tambah semangat donk ngeblognya, terima kasih sudah mampir ya :)

Adhin site' mengatakan...

@enonovan44 : sip bang heheh terima kasih sudah mampir :)

@Gadged Reviews-Faisal Blog : iya bang makin semangat ya untuk membaca dan menulis :)

Adhin site' mengatakan...

@Ubi Cilembu : hehhehe wang akan awet mudah ya berarti akang emang rajin mambaca dan menulis :D



@ICAH BANJARMASIN : sip bang hehehe terima kasih ya bang udah mampir ke blog aku.

D-LINK mengatakan...

owh ini fakta yah??
boleh juga nich..

Pak Haryo mengatakan...

Pada dasarnya semakin banyak otak dipakai bekerja, semakin aktif dan semakin sehat dia.

Sama kayak otot, makin sering dipake makin sehat. Kalau diem terus, jadi lembek dan lemah.

Posting Komentar

Silahkan melakukan komentar untuk kemajuan blog ini,komentar yang bijak dan menghargai sesama blogger :)

*Bagi siapa saja yang melakukan spam mohon maaf admin tidak segan-segan untuk menghapus komentar anda. Terima kasih.

Belum tahu cara menggabungkan file yang berextension .001?? Caranya di sini

Pengikut

 
Support : Johny Demosite | WW Wagering
Copyright © 2011. Duniasharing | Bukan Sekedar Berbagi - All Rights Reserved
Template Modify by Duniasharing.com Inspired Wordpress Hack