Belum tahu cara menggabungkan file yang berextension .001?? Caranya di sini
Home » » Video Senam Otak - Brain Gym

Video Senam Otak - Brain Gym

Duniasharing, hai sobat duniasharing tadi ane iseng-iseng browsing di youtube dan ane menemukan video yang menurut ane luar biasa :). Di Video ini dia melakukan senam otak atau Brain gym ane sebenarnya belum terlalu ngerti apa itu senam otak ? dan tadi sempat cari di google pengertian senam otak kalau sahabat ada yang tau bisa di tambahkan :)

Klikonlinet.blogspot.com


hasil googling

Berdasarkan klaimnya, senam otak atau Edu-K dibangun berdasarkan filsafat pendidikan Jean Piaget dan karya integrasi inderawi Maria Montessori, Anna Jean Ayres dan pediatrik Arnold Gesell. Sebagian dari gerakannya, menurut situs Brain Gym, dikembangkan dari “pengetahuan hubungan antara gerakan dan persepsi, dan pengaruhnya pada skill akademik dan motorik halus.” Paul Dennisons mengatakan kalau senam otak dikembangkan saat latihannya sebagai pelari maraton, studinya pada pelatihan penglihatan (dipelajari dari optometris perkembangan yang dirujuk tahun 1960an), studinya pada Jin Shin Jitsu (semacam akupresur) dan studi Sentuhan Kesehatan (semacam kinesiologi yang dikembangkan untuk awam oleh chiropraktor John Thie).

Senam otak berdasarkan pada konsep yang salah kalau tugas belajar dapat diatasi dengan melakukan senam (gerakan) tertentu. Katanya senam menciptakan jalur-jalur di otak. Pengulangan aktivitas senam otak (ada 26 gerakan, masing-masing sekitar satu menit) katanya dapat mengaktifkan otak mencapai kemampuan penyimpanan dan penarikan informasi optimal.


Seperti telah kita katakan berulang-ulang, apapun yang kita pelajari sekarang tentang otak manusia masih sangat dini untuk diterapkan dalam aturan yang baku. Neurolinguistic programming (NLP), sidik jari dan bakat, aktivasi otak tengah, peta pikiran, mitos potensi otak, mitos 10% otak, semuanya gagal karena terlalu dini menarik dari sains sehingga mereka menambal kebolongan di sana sini dengan teori nyeleneh atau yang tidak nyambung.

Berikut sejumlah keberatan para pakar mengenai senam otak:

  1. Tahun 2007, Dr. Keith Hyatt dari Universitas Washington Barat menulis makalah dimana ia menganalisa penelitian peer-review (terseleksi ilmiah) mengenai senam otak, dan juga penelitian yang dikutipnya dari tahun 1970an dan 1980an ke dalam dasar teorinya : bidang Belajar Perseptual-Motorik termasuklah Latihan Penglihatan. Beliau menyimpulkan kalau senam otak tidak berdasar teori dan tidak didukung oleh penelitian yang terseleksi ilmiah. Makalah ini juga meminta para guru untuk belajar bagaimana membaca dan memahami penelitian, untuk menghindari bahan pengajaran yang tidak memiliki basis teori yang layak (seperti belajar perseptual).
  2. Tahun 2006, Dr. Ben Goldacre pengasuh halaman Bad Science di The Guardian tidak menemukan bukti pendukung sains di balik senam otak dalam database penelitian publik utama. Gerakannya yang aneh dan lucu memang bagus bagi siswa yang lelah belajar seperti hiburan biasa, yang dikritik Dr Ben adalah sains yang tidak benar dalam senam otak.
  3. Dr Barry Beyerstein, profesor psikologi Universitas Simon Fraser menyatakan kalau banyak penawaran jasa belajar alternatif sekarang hanyalah pancingan agar orang berpikir kalau produk mereka adalah penerapan pengetahuan ilmiah. Philip Beadle mengatakan senam otak juga termasuk kategori ini.
  4. Tiga belas ilmuan Inggris tahun 2008 dalam buku Sense about Science masing-masing menolak hipotesis senam otak. Tidak ada metodenya yang efektif, dan kesimpulannya : pseudo sains. Salah satu ilmuan, Colin Blakemore, profesor neurosains mengatakan “sedikit sekali studi ilmiah peer-review yang memeriksa metode senam otak dan tidak satupun menemukan bukti kalau ia berpengaruh signifikan pada peningkatan skill akademis.” Berdasarkan hasil analisa para ilmuan, Masyarakat Psikologi dan Asosiasi Neurosains Inggris mengirim surat ke setiap lembaga pendidikan di Inggris untuk memperingatkan mereka mengenai program senam otak. Maklum banyak lembaga pendidikan di Inggris menyertakan senam otak dalam kurikulum mereka.
  5. Tinjauan penelitian dalam neurosains dan pendidikan tahun 2007 oleh Program Penelitian Belajar Mengajar Dinas Penelitian Ekonomi dan Sosial Inggris juga menyimpulkan kalau senam otak tidak ilmiah.
  6. Disertasi doktor pendidikan Sandra Harmon Witcher dari Virginia Polytechnic Institute and State University memeriksa hubungan senam otak dengan kemampuan belajar menulis anak TK. Tidak ditemukan adanya hubungan signifikan pada anak yang dibantu dengan senam otak dengan yang tidak.

Sumber : Wikipedia. Brain Gym, Senam otak, dan di posting ulang oleh duniasharing.com


Videonya di mari



Share this article :

32 comments:

ubaybingokil.com mengatakan...

senamnya padahal simple ya kang,, ternyata banyak manfaatnya..


sipp,,, sudah berbagi dengan sahabat semua,,

happy blogging

imanarsyad mengatakan...

saya paling susah bang kalo yang namanya senam otak hehe

Fikri mengatakan...

Wawww,,, keren abis videonya sob... hadeh...

bener2 senam nih :-)

btw bagaimanapun ini benar senam otak, karena secara "default" anggota badan melakukan sesuatu sinkron... kalau tidak sinkron susah atau butuh penyesuaian dulu

keren dan terimakasiha tas sharingnya

btw baru tahu nih namanya senam otak :D

--
yang awal sudah lumayan tahu, tapi di yang akhir butuh penyesuaian... hehe lucu dan keren. thanks

Duniasharing.com mengatakan...

@ubaybingokil.com : heheh iya kang. ane lagi ikutin video susah :D

Duniasharing.com mengatakan...

@imanarsyad silahkan atuh di coba :D

Duniasharing.com mengatakan...

@Fikri : hehe ia nih bang, senam otak banyak juga manfaatnya , silahkan di coba ane juga lagi coba :D

Kang Asep mengatakan...

Mungkin istilah kita mah biar jai otak encer kali ya?
hehehehe

nice share sob,,
wilujeng ngeblog

kampungku corolla mengatakan...

ah sayamah senam otaknya tiap hari juga senam,maklum orang kampung....he...he

KangFarhan mengatakan...

wuihhh...senamnya sederhana tapi hebat banget akibatnya bagi otak ya bang...sip nih...perlu saya coba praktekkan tiap hari...hehehhe
makasih bang DS...salam hangat selalu

Inuzuka Grend mengatakan...

wah mantab praktek ah ! senamnya kaya nari aja XD haha

Duniasharing.com mengatakan...

@Kang Asep : sumuhun kang biar pinter . happy blogging

Duniasharing.com mengatakan...

@kampungku corolla : hehehe bisa wae si akang.

Duniasharing.com mengatakan...

@KangFarhan heheh silahkan di praktekan bang ane jug alagi iseng2 ikutin :D

Duniasharing.com mengatakan...

@Inuzuka Grend : silahkan bang :)

Raihan Marie Ramadhan mengatakan...

Haputen pami rada telat sumping,PApua sudah beberapa hari ini gangguan terus.
Kayanya memang saya perlu senam otak inieh Kang,biar agar ringannan dikit masalahku,hehe.Masalah sandbox menjengkelkan.
Nice share kacida,nuhun.Happy blogging.

Shinigami mengatakan...

wah, buat ujian praktek saya nanti mantap nih
hehehehe ....

absen sore kang :)

arie5758 mengatakan...

Yg pernah saya tahu tentang senam otak itu adalah melakukan gerakan yg berbeda antara tangan/kaki kiri dg yg kanan. Jadi misal kalo tangan kanan menjempol, maka tangan kiri pamer kelingking. Pelatihan yg ekspert sih melukis dg kedua tangan tapi dg gambar berbeda. Misal yg kanan gambar lingkaran dan yg kiri gambar kotak.

Ini biasanya saya pakai utk game konsentrasi saja, karena biasanya kebanyakan org akan bergerak sama antara kiri dan kanannya. Pasti lucu hasilnya hahaha..

Duniasharing.com mengatakan...

@Raihan Marie Ramadhan : sugan teh kemana kang, tapi syukur atuh kalau udah lancar lagi jaringan di sana. silahkan kang biar fresh :d

Duniasharing.com mengatakan...

@Shinigami : wah kebetulan ya silahkan di pelajari :)

Duniasharing.com mengatakan...

@arie5758 : terima kasih tambahannya bang, hehe. happy blogging

TITI-SHARE~ mengatakan...

Wah kerend :D
Tambah kecerdasan :D

Thx dah mau berkunjung :) TiTi-SHARE.blogspot.com siap Berkunjung ke blog mu :)

Duniasharing.com mengatakan...

@TITI-SHARE~ : betul bang heheh silahkan di coba.. siap bang berkunjung

Jejak Puisi mengatakan...

kalo menurut ane... senam otak itu y... belajar biar pintar. xixixixxixiixxii...

tp pas liat videony lucu n mudah y... awal2 kyk goyangan yg polisi nanyi 'caya-caya' sambil nge-DJ, trus kayak dances gitu... xixixixii (kidding sob). but, setelah baca ternyata senam otak tidak dianjurkan juga ya^^

salam blogger

Duniasharing.com mengatakan...

@Jejak Puisi : hehehhe makasih bang udah mampir :)

®obinhut mengatakan...

keseringan senam otak mungkin bikin tubuh tidak fit, mungkin. . . . .

Duniasharing.com mengatakan...

@®obinhut : mungkin bang, menambah konstrentrasi juga

ale kaleng mengatakan...

harus di coba nih ... tapi yang meranin mukanya kocak banget ya . . . haha

Duniasharing.com mengatakan...

@ale kaleng : silahkan bang ale di coba :)

D-LINK mengatakan...

artikelnya mantab sob..

pelatihan kalibrasi alat mengatakan...

wah senam otak gitu kadang mesti ikut pelatihan khusus soalnya kalo yang ga biasa harus terus berlatih.. tapi emangnya ada ya pelatihan untuk senam otak ? kira-kira ada ga ya Alat yang bisa ngebantu buat belajar senam otak ?

Anonim mengatakan...

Duh makasih banget ya ... aku cari ke mana-mana eehhh ketemunya di sini... senam otak ini buat anakku yg sedang kesulitan belajar dan konsentrasi. Katanya bisa membantu yaa?He he sebenarnya aku juga tertarik biar otak tetep encer. Sekali lagi makasih yaa..

Anonim mengatakan...

yang di dalem videonya belum sempurna melakukan senam otaknya

Posting Komentar

Silahkan melakukan komentar untuk kemajuan blog ini,komentar yang bijak dan menghargai sesama blogger :)

*Bagi siapa saja yang melakukan spam mohon maaf admin tidak segan-segan untuk menghapus komentar anda. Terima kasih.

Belum tahu cara menggabungkan file yang berextension .001?? Caranya di sini

Pengikut

 
Support : Johny Demosite | WW Wagering
Copyright © 2011. Duniasharing | Bukan Sekedar Berbagi - All Rights Reserved
Template Modify by Duniasharing.com Inspired Wordpress Hack